Часовня святой блаженной Ксении Петербургской

Часовня святой блаженной Ксении

Одно из самых любимых и почитаемых православными Петербуржцами мест – часовня святой блаженной Ксении Петербургской.

Ксения Григорьевна Петрова родилась в Петербурге в 1730 году. Она была замужем за придворным певчим в ранге полковника Андреем Федоровичем Петровым. Его кончина стала большим горем для двадцатишестилетней вдовы. Ради спасения его души и из любви к ближним Ксения взяла на себя подвиг казаться безумной.

Раздав все оставшееся в наследство от мужа имущество нищим, она начала скитания по Петербургу, претерпевая холод и зной, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. За свои труды, молитвы и смирение Ксения получила дар чудотворения и прозорливости. Вскоре, наиболее чуткие христиане стали замечать, что за порой, невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл.

Она была еще при жизни помощницей для всех, кто к ней обращался, или когда сама чувствовала. что ее помощь необходима. Читая о чудесах, творимых по молитве Ксении, можно прийти к выводу, что они носили в основном бытовой характер. Например, исцеление от различных болезней, помощь в семейной жизни, предсказание смертного часа и т.д. Внутреннее убранство часовни

В первые же годы по кончине блаженной на Смоленское кладбище стали приходить паломники. Многие брали на память землю с могильного холмика, вскоре оказавшегося разобранным до основания, разобрали и вновь насыпанный холмик. Поэтому в 1830-е годы на могиле была выстроена небольшая часовня из цокольного камня с дубовым иконостасом. Желающих почтить память усопшей и заказать по ней панихиду было очень много, и поэтому в 1894 году к часовне была пристроена застекленная веранда. Но так как число паломников с каждым годом становилось все больше, в 1902 году маленькую часовенку сменила более просторная каменная, проект которой был разработан архитектором Александром Александровичем Всеславиным. Всеславин похоронен у северного фасада церкви Смоленской иконы Божией Матери. Могила его представляет обычный земельный холмик, увенчанный медным православным крестом.

Часовня святой блаженной Ксении Петербургской находится в южной части Смоленского кладбища неподалеку от церкви Смоленской иконы Божией Матери. Выстроенная в русско-византийском стиле она не претендует на особую пышность и оригинальность архитектуры. Ныне она окрашена колером – смесью голубого и зеленого цветов. Часовня построена из цокольного камня и довольно просторна. Основной объем заканчивается чешуйчатым жестяным перекрытием в форме шатра, который увенчан золоченым крестом. Алтарную часть завершает малый шатер.

В часовне два тройных "романских" окна со ставнями из чугунной кованной решетки, которая украшена цветочным орнаментом в виде розеток. Решетки чередуются с декоративными белыми полуколоннами, а внизу, под окнами, помещены керамические плитки, образующие цветочный орнамент. Несколько необычное изображение Ксении помещено над мраморной доской, где написаны слова, взятые с гробницы святой: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. На сем месте покоится тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего в ранге полковника Андрея Федоровича Петрова. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития имела 71 год, звалась именем Андрея Федоровича. Кто знал меня да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь». До того, как была помещена мозаичная икона Ксении, место мраморной доски занимали ставенки, прикрывавшие уникальное витражное изображение Христа Спасителя, которое давно утрачено.

Основными украшениями здания часовни являются балясины. помещенные над сложным карнизом с каждой стороны, и декоративные кокошники – распространенный элемент русской архитектуры.

В 1940 г. часовня была закрыта. В решении исполкома Ленгорсовета от 17 августа 1940 года отмечалось, что часовню блаженной Ксении, где шли ежедневные службы, необходимо "снести в месячный срок". Цветной металл из часовни (ризы, паникадила, подсвечники и т.д.) был превращен в лом и сдан во вторцветмет, иконы отправили на дрова. Здание часовни, однако, уцелело. Вполне возможно, что в период с 1940 по 1941 год в здании часовни функционировала сапожная мастерская, но документально это не подтверждается, а само предположение основывается на воспоминаниях людей, которые ныне работают в часовне. Именно тогда были утеряны многие ценные вещи: вышитое вручную изображение Ксении, серебряные иконы, пожертвованные князем Массальским, витражная икона с изображением Христа Спасителя и другие, а мраморные плитки с гробницы святой разобраны.

После Великой Отечественной войны обветшавшая, требующая реставрации часовня, была отдана верующим. Службы в ней были возобновлены уже в 1946 году.

Но в 1960 наступили новые испытания для почитателей Ксении – здание часовни отдают под скульптурную мастерскую. Окончательно часовня блаженной Ксении передана общине Смоленского кладбища в 1985 году. К этому времени ее внешний вид и состояние были плачевны. Обвалившаяся со стен штукатурка, черные от копоти стены, разрушенный пол, снесенная главка-луковка – вот что представляла собой часовня до реставрации. Часовню подняли из руин всем миром. Православные христиане приходили после работы, чтобы помочь восстановить часовню.

Они выносили мусор, очищали стены, помогали, чем могли. В 1987 году она была полностью отреставрирована и вновь освящена митрополитом Алексием (Ридигером) 10 августа 1987 года. Ксения была причислена к лику святых в июне 1988 года и стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых. Со "всех концов земли" стремятся в часовню православные паломники и получают утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях от святой блаженной Ксении.


На главную страницу