Протоиерей Иоаким Кочетов
(01.09.1789 – 16.03.1854)

Иоаким Симеонович Кочетов
Отец Иоаким был воспитанником первого выпуска, а затем и профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии, где преподавал на кафедре библейской и церковной истории. С 1841 г. – он ординарный академик Императорской Академии наук. Несколько лет состоял законоучителем Царскосельского лицея. Им был издан курс лекций «Черты деятельного учения веры» (это был первый опыт «науки нравственного богословия» на русском языке) и учебник «Начертание христианских обязанностей».
В разные годы протоиерей Иоаким Кочетов исполнял должность настоятеля, ректора Петропавловского духовного училища, был членом консистории, благочинным, выполнял множество разнообразных поручений, так что дома он бывал лишь, когда обедал или спал.
В июле 1825 года Высокопреосвященнейший Митрополит Серафим назначил протоиерея Иоакима Симеоновича Кочетова – «по уважению к особенному его просвещению и превосходной нравственности» - настоятелем Смоленской кладбищенской церкви. Отец Иоаким при обширных познаниях, неутомимой деятельности, твердом и решительном характере обладал еще глубоким практическим умом и тактом в обращении с людьми.
Протоиерей Иоаким застал кладбище в начале своей деятельности разоренным страшным наводнением 1824 года. Семь лет настоятельства Кочетова были годами усиленных трудов по ремонту, строительству церковных зданий, домов причта и по благоустроению кладбищенских земель. Трудно перечислить все, что было сделано им за столь недолгий срок: он дополнил здание Смоленской церкви пристройкой с северной стороны притвора; с южной – ризницы, притвора и нового придела св. пророка Илии; а с западной – паперти с надстройкой нового этажа на колокольне. Внешнее убранство храма сохранилось с тех пор до наших дней почти без изменений. О. Иоаким положил основание церковной библиотеке, устроил звон при храме «пристойный столичному кладбищу». Его попечением была построена каменная церковь Живоначальной Троицы.
Протоиерей Иоаким был в духовном мире одним из самых замечательных людей своего времени. Своим служением, проповедью он умел растрогать сердца прихожан, пробудить их от духовной слепоты, наставляя на богоугодное делание. При о. Иоакиме жертвователи, состоятельные люди Васильевского острова, пополняли усердно кладбищенскую казну. Так, купец Илья Антонов, пожертвовал несколько домов и большие средства на строительство церкви Святой Троицы.
В 1832 году о. Иоаким Кочетов был переведен в Петропавловский кафедральный собор, служение в котором сочетал с многочисленными обязанностями преподавателя Духовной Академии и ректора Петропавловского духовного училища. В соборе он организовал прекрасный хор и брал уроки пения на старости лет для того, чтобы самому руководить хором; он организовал сбор денег на попечение о бедных. Как ректор Петропавловского духовного училища, он довел его до идеальной по тому времени высоты.
Протоиерей Иоаким Кочетов, прожив полную неустанных трудов на церковной ниве жизнь, преставился 64 лет от роду, будучи в священном сане 37 лет. Похоронен он в крипте Смоленской церкви.