Протоиерей Алексий Сперанский
(12.03.1855 – 27.01.1906)

Алексий Иоаннович Сперанский
Отец Алексий, родом из духовного звания, блестяще окончил курсы Калужской духовной семинарии и СПб. Духовной академии. Стал кандидатом богословия СПб. Духовной академии, рукоположен во священника в 1881 году. Служил законоучителем во многих учебных заведениях Санкт-Петербурга. В 1887 году был определен в Андреевский собор, затем в 1894 году отец Алексий, резолюцией Высокопреосвященного митрополита Палладия был определен на служение в кафедральный Исаакиевский собор, с исправлением должности ключаря собора. В 1898 году о. Алексий назначен настоятелем Смоленско-кладбищенской церкви. Редкая энергия и трудолюбие были свойственны отцу настоятелю. За небольшое время своего настоятельского служения, в течение семи лет, он украсил кладбище капитальными постройками двух обширных церквей – Храма Светлого Христова Воскресения (1904 г.), полностью перестроенной в 1905 г. Троицкой церковью (двухэтажной) и каменной часовней над гробницей блаженной Ксении – светлой и просторной, взамен небольшого склепа. В 1900 году возведен каменный флигель во дворе завещанного церкви дома № 46 по 9-й линии В.О., а строительство дома на углу Камской и 17-й линии (огромный каменный пятиэтажный с двумя флигелями) было начато отцом настоятелем.
В 1903 году по почину о. Алексия был учрежден Епархиальный дом трудолюбия для бедных женщин духовного звания в память рабы Божией Ксении. Призреваемые в Доме Трудолюбия пользовались помещением, столом, врачебной помощью и занимались шитьем духовного платья и церковных облачений. Содержался дом на субсидии от Смоленской кладбищенской церкви, различные пожертвования и на средства, выручаемые от продажи работ тружениц.
Занятый почти всецело хозяйственными хлопотами по кладбищу и постройками, о. Алексий неотступно заботился о строгом исполнении церковного устава, о благолепии службы, чтения и пения. Никогда еще до о. Алексия в кладбищенской церкви не было такого торжественного и благолепного совершения службы. Он же первый завел на кладбище еженедельное совершение парастасов, т. е. заупокойных всенощных бдений по всем почивающим на кладбище.
За 26 лет пастырского служения о. Алексий Сперанский был одинаково внимателен ко всем и ко всему. Для него не существовало среди его паствы бедных или богатых. В память усопшего в Бозе в 1906 году настоятеля были написаны трогательные и искренние слова: «Пусть же послужит нам светлая личность о. Алексия, его редкое трудолюбие, его сердечное отношение к горю людскому, его живая любовь к Храму Божию – вечным примером «пастыря доброго», который душу свою полагает за вверенное ему стадо Христово».
Протоиерей А. И. Сперанский был погребен в крипте построенного при нем храма Светлого Христова Воскресения. Но в страшные годы умерщвляющего безбожия храм был закрыт и переоборудован в зернохранилище, а прах о. Алексия родные перенесли на семейное место Сперанских, что находится у дорожки, ведущей от храма к часовне.