Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери

Cреди нерукотворной красоты Смоленского кладбища, словно голубой корабль, плывущий по волнам житейского моря к спасительной пристани, высится каменная церковь – храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. Его закладка на месте первоначальной богадельни произошла 19 июля 1786 года. Постройка продолжалась 5 лет и обошлась в восемнадцать с лишним тысяч рублей. Проект Смоленской церкви разработал архитектор А. А. Иванов, питомец, а позднее профессор Академии художеств. Четкость плана, гармоничность пропорций здания характерны для архитектуры раннего русского классицизма. Храм с куполом, вытянутой трапезой и двухярусной колокольней со шпилем имел два придела. Боковой, во имя апостола Иоанна Богослова, в котором поставили иконостас из упраздненной Богословской церкви на Выборгской стороне, был освящен 26 сентября 1790 года. Главный придел во имя Смоленской иконы освятили через пять дней. Иконостас для него вырезали охтинские мастера во главе с Яковом Дунаевым. Храмовая икона – список с чудотворного образа Смоленской Божией Матери - была написана профессором Академии художеств И. А. Акимовым, образа в иконостасе – известным мастером церковной живописи Г. И. Козловым.

Сооружение церкви предание связыaет с именем святой блаженной Ксении, по ночам тайно подносившей камни на строительные леса.

Во время наводнения 1824 года Смоленская церковь пострадала мало. В течение XIX в. облик ее изменялся вследствие неоднократных перестроек и ремонтов, сохраняя классическую строгость и простоту. Северо-западный Богословский придел был перестроен по проекту А. Д. Захарова в 1809 году. Первый настоятель храма протоиерей Георгий Петров скончался в 1825 г. и дальнейшее благоустроение храма связано с именем протоиерея Иоакима Кочетова, в бытность свою настоятелем дополнившего здания церкви пристройкой с северной стороны притвора, с южной – ризницы, притвора и нового придела Ильинского, сооруженного в 1833 году на средства старосты, а с западной – паперти и надстройки нового этажа на колокольне.

В 1891 – 1892 годах с юго-восточной и северо-восточной сторон по проекту архитектора К. Н. Вербицкого пристроили пределы во имя Василия Исповедника и Иоанна Крестителя. В 1903 году церковь капитально ремонтировали, причем Богословский и Ильинский приделы заново оформили архитектор В. А. Косяков и художник Ф. Р. Райлян. Храмовый образ Одигитрии, написанный И. А. Акимовым, в 1848 году был покрыт богатой золотой ризой с драгоценными камнями.

17 августа 1940 года исполком Ленгорсовета вынес решение о закрытии Смоленской церкви. Но в 1946 году богослужение в церкви Смоленской иконы Божией Матери было возобновлено. В те годы она была единственной действующей церковью на Васильевском острове и привлекала множество верующих.

В наши дни храм имеет три престола: главный – освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери, северный – в честь иконы Божией Матери "Достойно есть", или "Милующая", и южный – в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Кроме трех приделов, соответствующих этим престолам, в южной части храма, примыкающей к центральному приделу, находится Рождественский придел, не имеющий отдельного престола.

Центральный придел храма был освящен Высокопресвященнейшим Гавриилом, Митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским, 1 октября 1790 года. Много икон своего письма пожертвовал храму профессор живописи Академии художеств И. А. Акимов. В 1858 году художник В.В. Васильев расписал подкупольную часть храма в византийском стиле. Настенная живопись "Воскрешение Лазаря", "Воскрешение дочери Иаира" и "Воскрешение сына Наинской вдовы" прославляют чудеса Господа нашего Иисуса Христа, Победителя смерти. В иконостасе слева от Царских врат помещена главная святыня храма – Смоленская икона Божией Матери, список с чудотворной иконы, написанной святым апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Смоленская икона сыграла огромную роль в истории России. Через нее Божия Матерь являла свою благодатную помощь в защите нашего Отечества от нашествия иноземных завоевателей: от татар – в XIII веке, от поляков – в XV–XVII веках, от французов – в 1812 году. Ежегодно, в день престольного праздника 28 июля (10 августа) Смоленская икона Божией Матери с крестным ходом обносится вокруг храма. Возглавляющий богослужение архиерей с церковной паперти благословляет молящихся этой святой иконой.

Симметрично Смоленской иконе, справа от Царских врат в иконостас помещена другая святыня – Иверская икона Божией Матери. Молитвенное созерцание этой иконы, история которой связана с тяжким для христиан периодом иконоборчества, вызывает у православных людей особое чувство любви и сострадания к Пресвятой Деве. Свидетельство тому - глубокое почитание Иверской иконы на Руси, ярко проявившееся во время перенесения списка с этой чудотворной иконы из Афонского Иверского монастыря в Москву в 1648 году.

С благоговением покланяются прихожане образу Спасителя, находящемуся слева перед иконостасом в отдельном киоте.

Среди других икон центрального придела замечательны: Казанская икона Божией Матери; Толгская икона конца XVII века с клеймами, изображающими события из истории основанного в 1314 году Толгского монастыря; икона святителя Николая Мирликийского, чудотворца, особо покровительствующего плавающим и путешествующим; икона святого великомученика и целителя Пантелеимона в житии, перед которой молятся об исцелении от телесных и душевных недугов.

Северный придел исторически был первым приделом храма. Его освящение состоялось 26 сентября 1790 года в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, любимого ученика Господа. В лице святого Иоанна Богослова Спаситель усыновил весь род христианский Божией Матери. Перед его иконой, находящейся слева перед иконостасом, часто молятся о ниспослании помощи в учебе, ибо святой апостол и евангелист Иоанн Богослов покровительствует учащим и учащимся. Когда в Смоленский храм была передана особо чтимая икона Божией Матери "Милующая", пожертвованная иеромонахом русского Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон, Высокопреосвященнейший митрополит Григорий 24 мая 1950 года освятил северный придел в честь этой святой иконы, помещенной справа перед иконостасом. Ее празднование совершается 11 (24) июня.

Южный придел храма был освящен 16 февраля 1989 года нынешним святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь святой блаженной Ксении Петербургской, канонизированной Деянием Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1988 году. В иконостасе придела рядом с иконой святой блаженной Ксении находится икона другого покровителя нашего города – святого праведного Иоанна, пресвитера и чудотворца Кронштадского. Справа перед иконостасом в отдельном киоте помещена икона Божией Матери "Всех скорбящих радости" (с грошиками). Из других икон Ксенинского придела особенно почитаются прихожанами икона Божией Матери Феодоровской и Скоропослушница, а также икона святого первоверховного апостола Петра.

Икона святой блаженной Ксении, помещенная на аналое перед Царскими вратами иконостаса, свидетельствует о незримом благодатном присутствии угодницы Христовой, которое всегда ощущалось в Смоленском храме.

В северной части храма, за приделом иконы Божией Матери "Милующая", расположен Рождественский придел, который украшает искусно выполненная "Вифлеемская пещера". В Праздник Рождества Христова перед ней совершается особая молитва, в приделе устанавливаются елочки, развешиваются светильники. Среди икон Рождественского придела - икона мученика Вонифатия, к которому обращают молитвы об исцелении от страсти винопития, и иконы святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, перед которой молятся об укреплении семьи и, в особенности, о вразумлении неверных мужей.


На главную страницу