Первая Смоленская церковь, церковь Архангела Михаила, церковь Святой Живоначальной Троицы

В 1755 г. царица Елизавета Петровна повелела выстроить на Смоленском кладбище на счет губернского правления храм. Освящение деревянной церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери состоялось 30 сентября 1760 г. Церковь и кладбище первые десятилетия находились в ведении конторы экономии, куда шли доходы от платы за отпевание и погребения. Кладбище было очень бедным, средств едва хватало на самое необходимое. В 1768 г. священнослужители Смоленской церкви Андрей Дмитриев, Федор Черновский и Стефан Фетов жаловались, что “на церкви крыша обветшала, отчего летом и осенью в дожди, а весною от тала снега в разных местах, а паче над святым престолом бывает теча”. В 1772 г. храм перестроили, возведя второй придел во имя Архангела Михаила, освященный 6 ноября. Здесь отпевали детей, умиравших от оспы, почему и церковь иногда называли “оспенной”. Деревянный храм сильно пострадал при наводнении 10 сентября 1777 г., когда вода поднялась более чем на 3 метра. Троицкая церковь. 1831 год

В 1783 г. территория кладбища была расширена и вплотную приблизилась к Смоленке. Старая деревянная церковь совсем обветшала, и в 1792 г. ее полностью перестроили и переосвятили во имя Архангела Михаила.

В 1807 – 1809 гг.на пожертвованные надворным советником Г.И. Паскиным-Шараповым восемь тысяч рублей были построены по проекту Л. Руска два каменных корпуса кладбищенской богадельни, где призревались вдовы и сироты духовного звания. Корпуса соединяла арка, ставшая главным входом на кладбище.

Страшным для смоленского кладбища было наводнение 7 ноября 1824 г. Михайловская церковь оказалась поврежденной настолько, что в ней невозможно было проводить службу.

Полуразрушенное здание в 1829 г. разобрали, передав иконостас в дом имеретинской царицы Марии. Восстановление храма хотел принять на свои средства художник В.Л. Боровиковский, написавший для него храмовый образ, но смерть в апреле 1825 г. помешала ему сделать это.

В сентябре 1829 г. было заложено, а 20 декабря 1831 года во имя Пресвятой Троицы освящено новое каменное здание, возведенное слева от Смоленской церкви по проекту В. Т. Кульченкова. В нем 13 февраля 1832 г. на хорах освятили Михайловский придел, куда принесли убранство из старого храма. Через восемь дней на нижнем этаже освятили придел мучеников Сергия и Вакха. Новые иконы исполнил Павлов, роспись – М. Я. Ширяев. Позже этот придел был переделан на средства старосты А. А. Баринова и 7 октября 1892 г. снова освящен. В 1900 г. напротив храма была выстроена часовня для панихид, а через три года он подвергся основательному ремонту. Часовня на месте Троицкой церкови. 2001 год

Здание церкви оказалось непрочным, из-за неравномерной осадки появились трещины в стенах и в 1904 году началась его основательная перестройка. Храм был разобран до основания и вместо него сразу заложили новый каменный храм в “русском” стиле, спроектированный академиком М. Т. Преображенским и архитектором И. И. Яковлевым. Перестройка стоила коло ста тысяч рублей. Главный Троицкий придел освятил 21 июня 1905 года епископ Нарвский Антоний. В цокольном этаже находился Михайловский придел с усыпальницами. Иконостас, выполненный для старой церкви В. Л. Боровиковским, был передан в Русский музей. Роспись нового Троицкого Храма выполнил художник С. И. Садиков, образа в иконостасе – А. Н. Новоскальцева и Ф. Р. Райлян.

21 февраля 1932 года Троицкая церковь была закрыта и вскоре снесена. В настоящее время на месте алтаря снесенного храма возведена небольшая часовня.


На главную страницу